Home

Donnerstag, 16. September 2010

Skúffukaka

Isländischer Schokoladenkuchen

Das Tochterkind und ihre beste Freundin haben gestern im Sachkunde-Unterricht ein Referat über Island gehalten. Da es immer schön ist, wenn man eine Spezialität des Landes zum kosten mitnehmen kann, haben wir uns für Skuffukaka entschieden.
Alternativ wären gebratene Papageienvögel, geräuchertes Lammfleisch, über Schafsdung geräucherter Lachs, fermentierter Hai oder sauer eingelegte Robbenflossen möglich gewesen, aber unser örtlicher Supermarkt hatte in dieser Richtung nicht so viel zu bieten. Der Kuchen kam aber gut an ;0)

Für den Teig:

500g Mehl
315g Zucker
1 Tasse Kakaopulver
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 geh. TL Zimt
2 Tassen Buttermilch
1 Tasse zerlassene Butter oder Margerine
4 Eier
evtl. etwas Wasser

Für den Guss:
2 Tassen Puderzucker
3 EL Kakaopulver
1 TL Vanillearoma
ca. 6 EL heißes Wasser

Die trockenen Zutaten für den Teig sieben und vermischen, dann die restlichen Zutaten zugeben und mit dem Rührgerät verrühren. Die Masse auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 25 Minuten backen.

Für den Guss alle Zutaten verrühren und auf den noch warmen Kuchen streichen.

Zubereitungszeit: 15 Minuten
Backzeit: 25 Minuten

Abwandlungen:
Den noch flüssigen Guss mit Kokosflocken bestreuen.
Isländer essen den Kuchen gern mit eingebackenen Lakritzstücken.
Beim Teig die Hälfte des Kakaos durch schweizer Caotina Kakaopulver ersetzen (schokoladenhaltig).

Keine Kommentare:

 

Rechtliches

Mit Urteil vom 12. Mai 1998 - Az.: 312 O 85/98 - “Haftung für Links” hat das Landgericht Hamburg entschieden,dass man durch die Erstellung eines Links die Inhalte dieser Seite ggfs. mit zu verantworten hat. Dies könne - so das Gericht - nur dadurch verhindert werden, dass man sich ausdrücklich von diesen Inhalten distanziert. Ich distanziere mich hiermit ausdrücklich von allen Inhalten aller durch Links auf dieser Homepage erreichbaren Seiten und weise darauf hin, dass ich keinerlei Einfluss auf die Inhalte und auf die Gestaltung der durch Links von dieser Homepage erreichbaren Seiten habe. Die Nennung von Produkten und Marken anderer Hersteller oder Anbieter dient ausschließlich zur Information und stellt keine Empfehlung dar. Alle Rechte an Markennamen und Markenbegriffen, genannten Namen und Begriffe, liegen bei den jeweiligen Markeninhabern. Falls Sie vermuten, dass Inhalte dieser Homepage eines Ihrer Schutzrechte verletzt, teilen Sie mir das bitte umgehend per elektronischer Post mit, damit zügig Abhilfe geschaffen werden kann.